Kanker terjadi saat sel bermutasi tak terkendali, dan dapat menyebar ke seluruh tubuh. Tingkat kematian pada penyakit ini pun cukup tinggi. Dengan mengonsumsi makanan yang sehat, dapat mencegah pertumbuhan sel-sel kanker. Oleh karena itu, penting untuk Anda ketahui, makanan yang dibenci oleh sel kanker, agar dapat mencegah ataupun mendukung penyembuhan dari penyakit kanker.
Daftar Isi
Makanan yang Menyebabkan Kanker
Kanker dapat dipicu oleh makanan tidak sehat yang dikonsumsi secara berlebihan. Makanan yang harus Anda hindari jika ingin mencegah kanker adalah:
- Junk food
- Makanan dan minuman yang diawetkan
- Makanan dan minuman olahan
- Makanan dan minuman kemasan atau kalengan
- Makanan dan minuman yang mengandung pemanis atau pewarna buatan.
- Minuman beralkohol
Jika Anda ingin mencegah atau memperkecil risiko kanker, Anda harus memperbanyak mengonsumsi makanan yang dibenci oleh sel kanker, yaitu makanan yang kaya akan nutrisi dan antioksidan.
Ini Makanan dan Minuman yang Dibenci Sel Kanker
Berikut adalah macam-macam makanan dan minuman yang baik untuk dikonsumsi agar terhindar dari kanker:
- Brokoli
Brokoli mengandung banyak serat dan nutrisi, seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan antioksidan. Selain itu, brokoli mengandung antikanker juga, seperti sulforaphane, isothiacynate, dan flanoid. Karena banyak kandungan tersebut, brokoli menjadi salah satu sayuran yang dibenci oleh sel kanker.
Brokoli tidak hanya bermanfaat untuk mencegah kanker, tapi bisa Anda konsumsi juga untuk menjaga kesehatan, menjaga berat badan, dan mencegah penyakit jantung.
- Wortel
Wortel mengandung serat, beta karoten, vitamin A, vitamin K1, dan antioksidan. Dengan kandungannya ini, wortel dapat mengurangi risiko terkena kanker, seperti kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker kulit.
Sebuah penelitian membuktikan, dengan rutin mengonsumsi wortel, dapat mengurangi risiko terkena kanker prostat hingga 18%. Selain itu, wortel juga baik untuk memelihara kesehatan mata dan kulit.
- Buah Sitrus
Buah sitrus adalah kelompok buah seperti jeruk, jeruk nipis, jeruk limau, lemon, grapefruit, dan kumquat. Buah-buahan tersebut memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang tinggi, sehingga dapat menurunkan risiko terkena kanker.
Dalam sebuah penelitian mengatakan bahwa orang yang rutin mengonsumsi jeruk atau lemon setidaknya 3–4 kali dalam seminggu memiliki risiko yang kecil terkena kanker.
- Buah Beri
Buah beri seperti strawberry, blueberry, dan raspberry juga banyak mengandung vitamin C dan antioksidan. Selain mencegah kanker, buah berry juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah, menjaga kadar gula darah, dan mencegah penyakit jantung dan stroke.
Dalam sebuah penelitian, 25 orang dengan kanker kolorektal yang rutin mengonsumsi ekstrak bilberry dalam 7 hari, sel kanker dalam tubuhnya menurun hingga 7%. Hal ini membuktikan bahwa buah beri dapat membunuh sel kanker.
- Tomat
Tomat kaya akan kandungan antioksidan dan antikanker, seperti likopen, betakaroten, dan chlorogenic acid.
Beberapa penelitian membuktikan bahwa asupan likopen dalam tomat yang dikonsumsi sehari-hari dapat mencegah kanker prostat dan kanker kulit.
- Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu rempah yang sering digunakan sebagai bahan masakan dan bumbu dapur. Ternyata, bawang putih juga dibenci oleh sel kanker, lho!
Bawang putih mengandung allicin yang dapat mencegah kanker prostat dan kanker usus besar. Bawang putih juga kaya akan antioksidan yang dapat memperkuat kekebalan tubuh dan membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan kanker.
- Kunyit
Sama seperti bawang putih, kunyit yang kita kenal sering digunakan sebagai bahan masakan atau bumbu dapur juga bermanfaat untuk mencegah kanker. Kunyit mengandung kurkumin yang memiliki efek antiperadangan, antikanker, dan antioksidan.
Dalam sebuah penelitian membuktikan kandungan kurkumin pada kunyit dapat membantu mencegah perkembangan sel kanker, terutama pada kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker usus besar.
Tapi, Anda perlu hati-hati dalam mengonsumsi kunyit, karena jika terlalu banyak dapat membuat Anda sakit perut, bahkan memengaruhi efektivitas obat-obat tertentu. Sebaiknya konsultasikan dahulu dengan dokter agar lebih aman.
- Kacang-Kacangan
Kacang dibenci sel kanker karena mengandung protein, mineral, serta zat antioksidan flavonoid dan polifenol.
Kacang-kacangan dapat Anda konsumsi sebagai cemilan untuk mencegah kanker. Jenis-jenis kacang-kacangan yang baik untuk mencegah sel kanker adalah kacang kedelai, kacang merah, kacang hijau, kacang almond, dan kacang tanah.
- Seafood
Beberapa jenis seafood yang dapat mencegah kanker,yaitu gurita, kerang, dan cumi. Seafood tersebut mengandung banyak mineral, asam amino, dan lemak sehat seperti omega-3 yang dapat mencegah kanker.
Beberapa jenis ikan juga memiliki manfaat mencegah sel kanker, seperti ikan salmon, tongkol, tuna, sarden, dan kakap. Namun, Anda perlu berhati-hati! Jika mengonsumsi terlalu banyak, malah tidak baik untuk tubuh Anda. Hal itu dikarenakan ikan seperti tuna mengandung merkuri yang tinggi.
- Teh Hijau
Teh hijau memiliki kandungan antioksidan, seperti polifenol, catechin, dan quercetin. Kandungan ini bermanfaat untuk mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan sel-sel di tubuh. Selain itu, kandungan dalam teh hijau juga bermanfaat untuk menghambat sel kanker.
Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa dengan rutin mengonsumsi teh hijau dapat mengurangi risiko terkena berbagai jenis kanker, seperti kanker usus besar, kanker mulut, kanker hati, dan kanker payudara. Untuk mencegah kanker, Anda dianjurkan mengonsumsi sebanyak 3–4 gelas per hari.
Selain dengan mengonsumsi makanan-makanan dan minuman yang dibenci sel kanker di atas, Anda juga harus menerapkan pola hidup yang sehat, seperti rajin berolahraga, menghindari polusi, dan tidak merokok.
Selain itu, sangat dianjurkan juga bagi Anda yang memiliki tingkat risiko terkena kanker tinggi karena keturunan untuk periksa kesehatan secara rutin.
Kesimpulan
Memilih makanan yang tepat adalah langkah kunci untuk mencegah dan mendukung penyembuhan kanker. Dengan mengonsumsi bahan alami kaya antioksidan seperti brokoli, buah beri, atau kunyit, Anda bisa “melawan” sel kanker sekaligus meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Hindari makanan olahan, alkohol, dan bahan kimia sintetis yang memicu pertumbuhan sel abnormal. Ingat, pola hidup sehat seperti olahraga teratur dan rutin pemeriksaan dokter juga tak kalah penting. Mulailah dengan langkah kecil—ganti camilan kemasan dengan kacang almond atau segelas teh hijau tanpa gula. Sel kanker mungkin gigih, tetapi dengan disiplin, Anda bisa menciptakan lingkungan tubuh yang tidak ramah bagi perkembangannya.
Referensi:
- Alodokter. (2023). 10 Makanan yang Dibenci Sel Kanker tetapi Baik untuk Tubuh. Diakses pada 2 Mei 2025, dari https://www.alodokter.com/10-makanan-yang-dibenci-sel-kanker-tetapi-baik-untuk-tubuh