Herbaloka.id

Cegah Kanker dengan Makanan yang Sehat Ini

Cegah Kanker dengan Makanan yang Sehat Ini

Kanker menjadi suatu hal yang menakutkan dan mengkhawatirkan bagi kebanyakan orang. Pasalnya, jika terlambat ditangani dapat berujung ke kematian. Kanker merupakan penyakit yang kompleks karena ada banyak faktor yang dapat menyebabkan berkembangnya sel kanker, salah satunya makanan. Oleh karena itu, perlu kita ketahui makanan apa saja yang dapat mencegah kanker, agar kita bisa terhindar dari risiko yang tidak kita inginkan.

Makanan yang Dapat Mencegah Sel Kanker

Salah satu faktor penyebab kanker adalah dari pola makan yang tidak sehat. Pola makan yang tidak sehat, berdampak pada kesehatan Anda secara menyeluruh, termasuk risiko terkena kanker.

Penelitian telah menunjukkan bahwa hingga sepertiga dari kanker yang umum terjadi dapat dicegah melalui perubahan pola makan, yang menyoroti pentingnya nutrisi dalam penanganan kanker.

Berikut adalah makanan yang dapat mencegah kanker:

Makanan yang Kaya Antioksidan

  1. Tomat

    Buah tomat mengandung likopen dan memiliki sifat antikanker yang berperan sebagai antioksidan.

    Sebuah studi mengatakan bahwa mengonsumsi asupan likopen pada tomat dapat menurunkan risiko terkena kanker prostat. Tomat juga mengandung nutrisi penting lain seperti serat sebanyak 1,2 gram, vitamin K, dan vitamin C per 100 gram. 

    Dengan mengonsumsi tomat, tubuh Anda akan jauh lebih sehat dan dapat mencegah muncul atau berkembangnya sel kanker.

    1. Wortel

    Dalam 100 gram wortel, mengandung 2,7 gram serat, beta karoten, vitamin K1, dan antioksidan.

    Penelitian membuktikan bahwa dengan mengonsumsi wortel, dapat mengurangi risiko terkena kanker prostas hingga 18%. Studi lainnya juga mengungkapkan bahwa perokok yang tidak memakan wortel, memiliki kemungkinan 3 kali lebih besar terkena kanker paru-paru daripada yang memakan wortel lebih dari 1 kali dalam seminggu.

    1. Buah Beri

    Buah beri memiliki sifat antioksidan yang dapat menurunkan risiko terkena kanker. 

    Menurut sebuah penelitian, 25 orang dengan kanker kolorektal yang mengonsumsi ekstrak bilberry selama 7 hari dapat menurunkan sel kanker hingga 7%. Dengan begitu, menjadi bukti bahwa buah beri menjadi salah satu buah yang dapat membunuh sel kanker.

    1. Minyak Zaitun

    Dalam 1 sendok makan (sekitar 14 gram) minyak zaitun, mengandung vitamin E sebesar 13% dan vitamin K sebesar 7% dari kebutuhan harian.

    Minyak zaitun juga kaya akan kandungan antioksidan, yang dapat melindungi kolesterol jahat dari oksidasi, karena jika kolesterol jahat teroksidasi, dapat menyebabkan penyakit serius seperti stroke dan gagal jantung.

    Dengan kandungannya, minyak zaitun dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara.

    1. Coklat Hitam

    Coklat hitam mengandung polifenol, flavonoid, dan antioksidan yang memiliki efek pencegahan terhadap kanker. Dalam 100 gram coklat hitam, juga terdapat kandungan 230 mg magnesium, dan 12 mg zat besi yang baik untuk mencegah gangguan jantung dan kanker.

    Dalam sebuah studi meta-analisis, membuktikan bahwa mengonsumsi coklat hitam secara teratur dapat mengurangi risiko kematian akibat kanker hingga 12% lebih rendah.

    Sayur-sayuran dan Buah-buahan

    1. Brokoli

    Sayur brokoli mengandung sulforaphane yang memiliki sifat antikanker. Dalam sebuah penelitian, membuktikan bahwa mengonsumsi sulforaphane secara teratur bisa mengurangi ukuran dan jumlah sel kanker payudara hingga 75%.

    Tidak hanya itu, dalam 90 gram brokoli mentah, mengandung vitamin C sebesar 91% dari kebutuhan harian. Hal ini berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah risiko kanker.

    1. Kacang kenari

    Kacang kenari mengandung zat pedunculagin yang dapat diolah oleh tubuh menjadi urolithin. Senyawa urolithin ini berhubungan erat dengan reseptor estrogen, sehingga mampu mencegah terjadinya kanker payudara. 

    Dalam sebuah penelitian, uji coba dilakukan pada penderita kanker payudara dengan mengonsumsi kacang kenari selama 2 minggu. Hasilnya, sampel jaringan yang diambil selama operasi mengalami penekanan terhadap pertumbuhan sel kanker.

    1. Apel

    Apel adalah salah satu buah yang dapat membunuh sel kanker karena mengandung polifenol yang miliki sifat antikanker.

    Polifenol adalah senyawa nabati yang dapat mencegah peradangan, penyakit kadiovaskular, dan infeksi. Khasiat dari kandungan buah apel juga mampu menghambat tumbuhnya sel kanker payudara, tanpa memengaruhi sel-sel yang sehat di dalam tubuh.

    1. Kunyit

    Kunyit mengandung kurkumin yang bermanfaat sebagai antiinflamasi, antioksidan, dan antikanker sehingga dapat meningkatkan kesehatan atau imun secara optimal.

    Sebuah studi mengatakan, kurkumin bermanfaat untuk mengurangi lesi usus besar yang bisa menjadi kanker sebanyak 40%. Dalam 1 sendok teh kunyit, juga kaya akan vitamin C sebanyak 3% dan potassium sebanyak 5% dari kebutuhan harian.

    1. Bawang Putih

    Bawang putih mengandung allicin yang memiliki peran penting untuk membuat sel-sel kanker mati. Hal ini juga terbukti dalam sebuah penelitian, bahwa ada kaitannya antara allicin yang terkandung di bawang putih dengan penurunan risiko terhadap kanker.

    Dalam 1 siung bawang putih mentah (sekitar 3 gram), mengandung vitamin C sebesar 0,9 mg, vitamin K, dan magnesium. Kandungan-kandungan dalam bawang putih ini mampu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan peradangan pada tubuh.

    Makanan yang Dapat Memicu Sel Kanker

    Selain harus mengetahui makanan apa yang dapat mencegah kanker, Anda juga harus tahu makanan apa yang dapat memicu sel kanker untuk berkembang. Dengan begitu, kemungkinan terkena kanker akan semakin kecil.

    Berikut adalah makanan-makanan yang harus dihindari:

    1. Alkohol

    Alkohol terbukti dapat meningkatkan kadar estrogen dalam darah. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan pada DNA sel di tubuh, dan ini awal mula tumbuhnya sel kanker.

    1. Gula yang Belebihan

    Mengonsumsi gula dengan berlebihan (melebihi batas harian yang aman), mampu meningkatkan kemungkinan kelenjar bayudara berkembang menjadi sel kanker.

    1. Lemak Jenuh dan Lemak Trans

    Jenis lemak ini, sering ditemui di gorengan, makanan olahan, dan makanan siap saji. Kandungan lemak di dalam makanan-makanan tersebut dapat meningkatkan risiko terkena kanker jika dikonsumsi berlebihan dalam waktu yang panjang.

    1. Daging Merah yang Tinggi Lemak

    Daging merah yang memiliki kandungan lemak tinggi dapat memicu produksi estrogen berlebih (hormon yang bisa mempercepat pertumbuhan sel kanker payudara). Apalagi jika disajikan dengan cara dibakar, terbentuk senyawa HCA (Heterocyclic Amines) dan PAH (Polycyclic Aromatic Hydrocarbons) yang dapat merusak DNA sel di tubuh, sehingga dapat memicu sel kanker tumbuh.

    Kesimpulan

    Dari artikel ini, dapat disimpulkan bahwa pola makan kita berperan penting dalam mencegah perkembangan sel kanker. Makanan kaya antioksidan seperti tomat, wortel, buah beri, dan sayuran cruciferous seperti brokoli terbukti mengandung senyawa aktif yang mampu menghambat pertumbuhan sel abnormal.

    Beberapa kunci penting yang perlu diingat:

    1. Konsumsilah berbagai jenis makanan yang dapat mencegah kanker secara rutin untuk mendapat manfaat optimal
    2. Hindari makanan pemicu kanker seperti alkohol, gula berlebihan, makanan olahan dan lemak jenuh
    3. Kombinasikan pola makan sehat dengan gaya hidup yang sehat juga seperti rutin berolahraga, dan pemeriksaan kesehatan berkala.

    Pencegahan selalu lebih baik daripada pengobatan. Mulailah hari ini dengan memilih lauk pauk yang tidak hanya enak, namun baik juga untuk tubuh Anda dan makanan kaya zat yang bisa membunuh sel kanker untuk investasi kesehatan jangka panjang Anda.

    Referensi:

    1. Halodoc. (2022). Diet Pengidap Kanker Payudara: Makanan yang Harus Dikonsumsi dan Dihindari. Diakses tanggal 29 April 2025, dari https://www.halodoc.com/artikel/diet-pengidap-kanker-payudara-makanan-yang-harus-dikonsumsi-dan-dihindari
    2. Ciputrahospital. (2024). Konsumsi 11 Makanan untuk Mencegah Kanker Paling Ampuh. Diakses tanggal 29 April 2025, dari https://ciputrahospital.com/makanan-untuk-mencegah-kanker/
    3. Mount Elizabeth Hospital. (2024). Cancer Diets: The Dos and Don’ts for Optimal Health. Diakses tanggal 29 April 2025, dari https://www.mountelizabeth.com.sg/health-plus/article/cancer-diet-dos-donts
    4. RSUM Meuraxa. (2024). Makanan dan Gaya Hidup Sehat untuk Mencegah Kanker. Diakses tanggal 29 April 2025, dari https://rsum.bandaacehkota.go.id/makanan-dan-gaya-hidup-sehat-untuk-mencegah-kanker/

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *